Trazabilidad y Gestión ERP

Business Software, Gestión comercial, hostelería y contabilidad

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Gestión de almacén, venta, cartera, contabilidad, etc.

NECESIDADES DEL CLIENTE

Verial Soft adapta su programa de gestión integral (ERP) a M2C para dar solución a las necesidades planteadas por empresas cárnicas, de embutidos y jamones, o distribuidoras/productoras de productos o empresas que desarrollan actividades de despiece de productos frescos, elaboración de jamones y embutidos, así como su comercialización minorista; es decir, empresas que exigen llevar una trazabilidad y seguimiento del producto.

La oferta incluye una serie de prestaciones para el control de producción y la trazabilidad del producto adaptado a las necesidades de este perfil de cliente, que se resumen a continuación:

  • Control de la incorporación de entradas de productos despiezados para su posterior elaboración o expedición en sus puntos de venta.
  • Incorporación a una Base de Datos la información correspondiente a los productos semielaborados y elaborados presentes en el proceso productivo: como operaciones realizadas, fecha de realización, etc.
  • Gestión de los lotes de embutido en el momento que se embuchan así como en su expedición. Asimismo desea realizar el control de la trazabilidad de los productos frescos y adobados que se destina a la comercialización.
  • Disposición de una aplicación informática a medida de sus instalaciones para la trazabilidad y el seguimiento de la fabricación de las piezas nobles del cerdo ibérico, como son jamones y paletas. Este seguimiento individualizado permitirá el cumplimiento de la Norma de Calidad del Ibérico.
  • La empresa, de acuerdo con la implantación de la Norma de Calidad puede incorporar al sistema de trazabilidad la información de las ganaderías de origen. Pero de no tener esos datos no se impide la introducción de datos de los productos en el sistema de trazabilidad.
  • El seguimiento puede realizarse, en el caso de los embutidos se considera el control de las entradas, elaboración y expediciones. En caso necesario, se asociará una identificación individualizada a cada una de las piezas nobles mediante una etiqueta que contiene un código de barras.
  • La empresa podrá disponer de información para las labores de gestión de la fábrica y el control de calidad de los productos elaborados.
  • Integrado con la Gestión Verial de almacén, facturación, contabilidad, cartera, etc.

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DESCRIPCIÓN DE LA APLICACIÓN

Partiendo de las diferentes fases del proceso productivo: desde la recepción de materia prima hasta la expedición de los productos. En cada una de ellas se concretará la información necesaria a incorporar junto con las facilidades ofrecidas. Asimismo, se considera que se controlará la trazabilidad de los productos elaborados que se adquieran para su posterior distribución.

La solución que se plantea se basa en la utilización de diferentes dispositivos que incluyen: etiquetadores y lectores de códigos de barras portátiles. El elemento de identificación es una etiqueta con código de barras para los diferentes elementos (frescos y curados) que intervienen en el proceso de producción.

A continuación, se pasa a describir el método de trabajo que se propone para alcanzar el objetivo planteado. Se tendrá como resultado la descripción de las funcionalidades que habrán de ofrecer los diferentes módulos de la aplicación:

Procesado de Matanza (Norma del ibérico)

Para una matanza determinada se dispondrá de los datos más relevantes de su realización (fecha, matadero, origen, transporte, guía, etc.), productos obtenidos con el peso total por cada tipo y todos los costes que lleva asociados. Esto permitirá realizar, entre otras posibilidades, el estudio económico de cada matanza, el control de almacén y la generación de las etiquetas identificativas.

Los resultados de dicho módulo serían:

  • Módulo de gestión de explotaciones
  • Formularios de entrada de información
  • Módulo de realización de escandallos

Fabricación de Jamones y Paletas

La elaboración de jamones y paletas sigue un proceso en el que se pueden distinguir tres fases bien diferenciadas: Salazón, Secado Artificial y Secado Natural.

Se plantea la utilización de un sistema de identificación individualizado de cada una las piezas en el caso de jamones y paletas. La identificación individual se realizará mediante un precinto de ASICI. En el momento del pesaje de las piezas se les asociará un precinto con una numeración única. Para la lectura de los precintos se debe disponer de un SCANNER para registrar las diferentes operaciones que se realicen (peso de entrada en salazón)

Los resultados para el módulo de la aplicación asociada a esta fase serían:

  • Formulario de entrada
  • Control de salazón
  • Elaboración de escandallos

Fabricación de Embutidos/adobos

El embutido será tratado mediante lotes. Se debe realizar un control detallado que permita garantizar la calidad y trazabilidad según la normativa vigente. Se pasa a continuación a revisar los puntos de control.

Entrada de productos y aditivos

Tanto en el caso de entrada de magros o aditivos, ésta se controlará e identificará para poder garantizar la trazabilidad del producto. Como se ha señalado con anterioridad, para una entrada, se considera la siguiente información:

  • Fecha de entrada
  • Proveedor
  • Tipo de producto
  • Lote de entrada (cuando esté disponible)
  • Unidades (Kg)

Elaboración de productos cárnicos

Dado que todos los elementos que intervienen se encuentran identificados, la elaboración se reduce a la lectura con un lector portátil de los lotes de origen. Se mantendrá la información de las recetas utilizadas por la empresa para verificar que los aditivos son utilizados de forma correcta. Asimismo, permite tener actualizado el almacén.

Una vez embuchado/adobado se darán de alta en el sistema teniendo en cuenta el tipo de producto y el peso de entrada. Asimismo, se llevará a cabo la gestión de las expediciones.

  • Control de formulación
  • Formulario de introducción de datos
  • Informe de existencias
  • Informes de producción

Envasado

Para las operaciones de envasado se propone de un equipo de pesaje y equipos de etiquetaje. Se propone que para elementos de grandes dimensiones (Jamón en Pieza, Lomo en Pieza, etc.) se instale un equipo informático independiente.

Con todo ello se podrán realizar un control de almacén exhaustivo de productos elaborados, envasados y etiquetados. En caso necesario, se propone la utilización de una codificación EAN para proceder al etiquetado de piezas, cajas y palets.

La logística de las expediciones se ve con ello enormemente facilitada por cuanto será suficiente con realizar una lectura de los códigos de barras de las cajas/palets correspondientes.

Mediante este módulo se permite:

  • Control de almacén de productos elaborado
  • Control de deshuesado
  • Gestión de pedidos internacionalizable (posibilidad de utilización de idiomas)
  • Control de producción

Expediciones

Los pedidos se pueden incorporar través del sistema propuesto. A partir de aquí, se procede a realizar en esta fase la introducción de salidas de productos. Una salida está constituida por una línea de productos donde cada una de ellas tendrá unas piezas y peso. Se permitirá, asimismo, la incorporación de lotes de producto (en caso de producto no procesado o externo) así como de lotes de producción (si se refiere a un producto elaborado). En caso de piezas como Jamones o Paletas sujetas a normativa específica, se considerará la información de trazabilidad específica.

Una expedición se podrá realizar a través de varias opciones

  • Mediante lector de código de barras
  • En el puesto de gestión de pedidos en área de expediciones con el sistema PC
  • Productos grandes dimensiones con báscula y etiquetador

Para efectuar las expediciones se propone la utilización de un lector de código de barras portátil. La información que se incorpora con su identificación individualizada es:

  • Cliente/Tienda
  • Producto
  • Lote
  • Consumo preferente
  • Peso
  • Unidades

Asimismo, se considera que los albaranes podrán ser exportados a la aplicación de gestión. Desde esta aplicación se puede proceder con el resto de proceso de gestión (facturación, cobro, etc.)

Una expedición proporcionará los siguientes resultados para este módulo:

  • Formulario de introducción de datos
  • Módulo de gestión de expediciones desde el lector portátil
  • Albarán o Informes de expedición
  • Integración completa en sistema de gestión.

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